Я уже не удивляюсь, когда нахожу «начало» после «конца». Так случилось и с историей «Кафанчика». Для меня это место никогда не было особенно знаковым. Район не мой, революционной романтикой увлечена не была, да и имена всех борцов за Советскую власть не знала. Этот тенистый парк больше мне помнится, как дореволюционный Александровский сад, который в советское время называли Братскими могилами. И всё равно разорение могил в 2000-м резануло, хоть и не слишком остро - притупилось после многих предшествующих утрат. Лишь на поэтессу Зульфию, памятник которой поставлен в бывшем Александровском саду, смотреть неловко, на неправильном месте посадили.
Реконструкция сквера и статья в старой газете побудили меня восстановить историю Братских могил.

Зульфия

(памятник Зульфие)


Недавно увидела в «Туркестанских ведомостях» заметку со знакомой фамилией – Анфиров. По должности поняла, что дед моего знакомого Андрея Владимировича Анфирова. Мы с ним регулярно видимся в архиве – одинаково увлечены поисками своих корней. Стала читать. В короткой заметке всё вызывало ностальгию. Дом Свободы – это же угол Гоголя и Советской, дом Вадьяева, а позже и до сих пор детская библиотека, рядом Тридцатка! А Троицк! Теперь он вошел в Чирчик, живописный поселок, в нем жили наши родственники, и я с удовольствием ездила к ним на майские праздники и ничего не знала про летние лагеря саперов. И кладбище то самое, на которое переселился весь Старый Ташкент. Оказывается, и убитые во время восстания 1905 года тоже покоятся вместе со всеми, а на 1 мая к ним целое шествие организовывали и на благоустройство могил собирали деньги. В 1917 году у Евгения Анфировича Анфировича возникла идея найти захоронения бунтовщиков-саперов, расстрелянных в 1912 году, перенести их в одну братскую могилу и поставить памятник:

Анфиров

(Евгений Анфирович Анфиров. Первый председатель Ташкентского Совета солдатских депутатов)


Туркестанские ведомости» от 27 апреля 1917 года, № 91 писали:
«В Ташкентском Совете Солдатских депутатов.
19 апреля в Доме свободы под председательством товарища Анфирова состоялось заседание Ташкентского Совета солдатских депутатов. Как передает «Новая газета», тов. Анфиров выступил с предложением – увековечить память борцов за свободу, погибших в Ташкенте в борьбе со старым режимом.
Во время празднования в Ташкенте Первомайского праздника было совершено шествие на кладбище, где имеются могилы четырех солдат ташкентского резервного батальона убитых при восстании в 1905 году. Дорогие могилы оказались совершенно заброшенными и забытыми.
Далее тов. Анфиров напоминает о 12 товарищах саперах, казненных приспешниками старого правительства в 1912 году за восстание в Троицком лагере. Необходимо позаботиться об увековечивании памяти погибших товарищей. Оратор предлагает найти все эти могилы, собрать останки народных героев, похоронить в одном месте и «воздвигнуть над этой братской могилой памятник на средства от пожертвований и ассигнованных Временным правительством; во время празднования 1-го мая для этой цели на кладбище было собрано около 300 рублей.

12968621 1080418145362531 297332912 n


То место в крепости, где была совершена казнь саперов, - необходимо огородить, чтобы у всех были свежи воспоминания о зверствах старого правительства. В тех же частях, где служили погибшие товарищи саперы, пусть фельдфебеля при ежедневных проверках перекликают эти дорогие имена, как погибших за Свободу, Равенство и Братство.
Собрание единогласно приняло это предложение».

12969234 1080417648695914 343035842 n


Найти подробности по делу о перезахоронении саперов помог Андрей Владимирович.
Согласно найденным им архивным документам, Исполнительный комитет солдатских и рабочих депутатов создал комиссию по поиску захоронения саперов. В нее вошли саперы Федор Нестеров и Михаил Тюленев, командированные в Ташкент из 4-го Кавказского саперного батальона, а также Захаров, Князев, Голубков и другие. Опрашивали бывшего полицмейстера русской части Ташкента и священника Военного собора, всех, кто мог знать о месте захоронения казненных. Могилу нашли между рекой Салар и больницей для прокаженных. В войсковые части и рабочие мастерские, в различные союзы разослали подписные листы по сбору средств на похороны и сооружение склепа, объявили конкурс на проект памятника. Средства планировалось собрать до октября 1917 года. Однако сбор шел медленно, а в октябре в Ташкенте случился вооруженный переворот. К власти пришли большевики и левые эсеры. Не обошлось без жертв.
5 ноября 1917 года большевики торжественно хоронили 79 своих погибших. Траурная процессия двигалась от военного госпиталя по заполненным народом улицам города к Александровскому парку, где сделали склеп для братской могилы. «В процессии участвовало несколько хоров музыки и певчих. Во главе процессии шли знаменосцы с массою знамён, за ними несли венки с лентами; венков было около ста. При спуске гробов в могилу с крепости был произведен салют из орудий», - писала «Новая газета» от 8 ноября 1917 года. Александровский сад был выбран потому, что он стал местом революционных собраний и митингов.

Братские могилы

(Братские могилы)


К вопросу о захоронении саперов Исполнительный комитет вернулся лишь в апреле 1918 года. Тюленев и Захаров просили подкрепления в виде дополнительных средств и людей, чтобы провести церемонию к 1 мая. Тогда же на территории крепости установили памятный камень на месте казни саперов.

Через год после саперов, в 1919-м, в ту же братскую могилу похоронили 14 туркестанских комиссаров убитых во время мятежа Осипова. Александровский сквер переименовали в сквер Коммунаров. В 1923 году туда же захоронили председателя Центральной Контрольной Комиссии Компартии Узбекистана М.П. Кафанова и сквер снова переименовали, назвав его именем. Так стал Александровский сквер братским кладбищем, место в котором доставалось только заслуженным людям. Это первый Председатель Президиума ЦИК Узбекистана (1925 — 1938) и председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР (1938 – 1943) – Юлдаш Ахунбабаев, первый узбекский генерал Сабир Рахимов, известный узбекский поэт Хамид Алимджан и один из основателей Ташкентского государственного университета и его ректор А. Л. Бродский.

12966587 1080417088695970 1117787160 n


Хоронить продолжали до середины 20-го века. Менялись и надгробия. Первоначально могила была очень скромной, потом установили четырехгранный 10-метровый штык, воздвигнутый из кирпича. В 1970-м году Братскую могилу и обелиск реконструировали. Кирпичный штык заменили 20-метровым из нержавеющей стали. К постаменту примыкали 4 гранитных стелы в виде скорбно склоненных знамен. У подножия обелиска – чаша Вечного огня.

Вечный огонь

В 1962 году, написано в ВИКИ, в центре города Чирчик, за Дворцом культуры Чирчикского химического комбината, фактически на том самом месте, где за 50 лет до этого и происходило восстание, погибшим сапёрам был поставлен памятник. В 1992 году после получения Узбекистаном независимости памятник восставшим сапёрам был демонтирован.

Демонтировали и обелиск в сквере Кафанова. Прах комиссаров и почетных граждан бывшей советской республики был перезахоронен на коммунистическом кладбище Ташкента.
Я видела новое захоронение. Пришлось спрашивать сторожа, сама не догадалась, хотя и проходила мимо несколько раз. Если не ошибаюсь, семь маленьких одинаковых памятника, выстроенных в ряд, скорее напоминают семейное захоронение, чем официальную могилу. Никакого упоминания о коммунарах, восстаниях и расстрелах, о заслугах перед страной и т.д. Фамилии, имена, даты жизни. Не избежали ошибок. Бродский – через «Т», год смерти Кафанова указан неправильно. Памятники поставлены тем, кто был похоронен в 40-50-х, ну и Кафанову заодно 20 лет жизни приписали. Грустно и совестно. Если уж перезахоронение, то всех надо писать на новом надгробии и без ошибок. Да и какую-то историческую справку дать, чтобы понятно было. Впрочем, кладбище – самый беспристрастный учебник истории, надо только уметь его читать.

12959375 1080419092029103 1077373549 o