Пишет Татьяна Вавилова:

Михаил СмирновМихаил Смирнов

"Этот памятник на Боткинском я знаю с давних лет. Бетонный, не из дорогого гранита или мрамора, но стоит 101 год, не облупился, целый и аккуратный. Всё задавалась вопросом, кто же такой Михаил Козмич Смирнов. Никто не знал. И лишь недавно Ольга Александровна Маленкова вспомнила, что её дядя учился в ташкентском реальном училище и рисование им преподавал Михаил Козмич Смирнов, да и памятник она тоже видела. А тут Ольга Жижло Ольга Романовна Жижло любезно дала почитать гимназический дневник своей тёти. Даже не дневник, а были такие тетрадки у выпускниц гимназий, в которые они друг другу на прощание записывали на память стихи, рисунки делали, фотографиями обменивались, воспоминаниями о совместной учёбе, о преподавателях. Очень интересно, мне в наследство тоже такой достался, но всего несколько страниц. И что же??? Читаю о Смирнове!

Михаил Кузьмич Смирнов.
Один из наших женихов
Очень часто злится
С жизнью холостой
Не может примириться!

Ехидные бестии! И не об одном Смирнове, написали и о законоучителе Григории Брицком, о других и всё со смехом и даже с издёвкой. Почувствовали скорую свободу от наставников! )))) Разожгли гимназистки моё любопытство ещё больше и нашла я в фонде Управления учебными заведениями в Туркестанском крае личное дело Смирнова. Не утерпела.

22 февраля 1884 года приходит в Ташкент Его Превосходительству господину главному инспектору училищ Туркестанского края Федору Керенскому прошение от преподавателя Уральской войсковой гимназии Смирнова Михаила, который просит должность учителя чистописания и рисования в любой ташкентской гимназии.

Вакансия оказалась в женской гимназии, туда и был переведен 1 августа 1884 года Михаил Козмич.
Интересна переписка между инспекторами Оренбургского и Туркестанского управлений по поводу Смирнова. Оказывается, можно было оформлять перевод учителей и тогда полагалось выплачивать переводящемуся деньги в размере одного оклада и на переезд - прогонные. Ездили в ту пору на почтовых экипажах и бухгалтерия высчитывала сколько прогонов в дороге, то есть от одной станции до другой, где меняют лошадей и отдыхают путники. Всё подсчитано, умножено и сложено, лежит в аккуратной папочке сотню с лишним лет. Отправлены в Ташкент из Уральска и документы: метрическое свидетельство о рождении и крещении, аттестат об образовании и формулярный список.

Из документов следует, что Михаил Козмич Смирнов был сыном купца, родился 6 ноября 1855 года в городе Касимове Рязанской губернии. Рисованию учился в Москве, в Строгановском Центральном училище технического рисования. Окончив полный курс, получил звание ученого рисовальщика и 30 марта 1876 года был определен учителем рисования и чистописания в Уральскую мужскую гимназию. Холост. Родового или благоприобретенного имения нет.

В ташкентской женской гимназии Михаил Козмич прослужил целых 33 года. Выслужил пенсию, но остался работать и это его право инспектор училищ продлевал каждые пять лет, вплоть до кончины Михаила Козмича. С 1893 года коллективом гимназии избран был на должность библиотекаря фундаментальной библиотеки в гимназии, по совместительству давал уроки рисования в реальном училище.

Постепенно утверждался в чинах - от Титулярного Советника в 1886, Коллежского Асессора в 1888, до Статского Советника в 1902 году. За 35-летнюю службу был награжден орденами Св. Станислава 3 степени, Св. Анны 3 степени и Св. Владимира 4 степени.

В отпуску был всего один раз, 4 месяца, ездил по разным городам России. Купил дом из сырцового кирпича в Ташкенте, но так и не женился.

Болеть стал с 1910 года, когда директору гимназии пришлось хлопотать перед Керенским об отмене командировки Смирнова в Новый Маргелан. Его вызывали на суд по делу об организации Туркестанской партии социалистов революционеров в качестве эксперта, но Михаил Козмич серьёзно заболел и даже уроки в гимназии пропускал. Однако Керенский был непреклонен, пришлось ехать.

И вот последний для Смирнова выпуск гимназисток, в котором оказалась тётушка нашей Ольги Жижло, Маргоша, как называли её подруги.
 5 февраля 1917 года, чуть не дожив до 62-летия, Михаил Козмич Смирнов скончался".