Доводилось мне бывать на русских кладбищах Лазурного побережья. Но не знал даже, что на одном из них похоронена наша землячка. Непременно заглячнул бы почтить память.

Кладбища там, конечно, не в пример нашим.

photo 2021-12-10 15-11-26

photo 2021-12-10 15-11-32

Старое кладбище города Ментона

nan38hev large

Александра Николаевна Юденич

24 апреля 1871 Ташкент - 12 февраля 1962 Ницца

У старых жителей старого Ташкента. Елизаветы Христиановны и Николая Павловича Жемчужниковых была дочь Александра Николаевна, 1871 г. рождения, уроженка Ташкента.

О полковнике Жемчужникове мало информации, хотя он был первым комендантом Ташкента и упоминался в донесениях Черняева Дюгамелю во время Кокандского похода. Звали его Николай Павлович. Семья Жемчужниковых имела на православном Боткинском кладбище Ташкента склеп. В целом,  дворянская фамилия Жемчужниковых в старой России была весьма знаменитой, составлявшей целый литературно-губернаторский клан Жемчужниковых, Погорельских, включая Антония, который написал гениальную сказку «Черная курица, или подземные жители», сюда входили  А.К. Толстой, Перовские, в том числе революционерка-террористкаю

Елизавета Христиановна Жемчужниковапошла не по литературной части. Она содержала на Воскресенском базаре три кабака. Благодаря подобным предпринимателям Воскресенский базар чаще называли Пьян-базар. После революции улицу Жемчужникова переименовали, а следы предпринимателей Жемчужниковых затерялись.

У Елизаветы Христиановны и Николая Павловича Жемчужниковых была дочь Александра Николаевна, 1871 г. рождения, уроженка Ташкента. Именно на ней и женился в 1895 г. генерального штаба полковник (тогда) Николай Николаевич Юденич. Который с 1891 по 1900 год служил в Ташкенте. Александра Николаевна в это время носила фамилию Сычева и была разведенной женой штабс-ротмистра Сычева, что для конца XIX в. было, ну, как типа "Анна Каренина", из ряда вон выходящее. Александра Николаевна была младше Юденича на 5 лет. К сожалению, за всю их совместную долгую жизнь детей у них не было.

Александра Николаевна  Юденич (Жемчужникова) во время мировой войны работала в госпитале сестрой милосердия. Жила в эмиграции вместе с мужем  с 1920. Жила в Ницце. Участвовала в общественной жизни местной русской колонии и отдела Русского общевоинского союза (РОВС). В 1956 была избрана почетным председателем собрания, посвященного 40-летию взятия крепости Эрзрум. Провела при содействии РОВС перенесение праха Н.Н. Юденича из крипты православной церкви в Каннах на клад. Кокад в Ницце (1957). В феврале 1962 на своем собрании ее память почтило Литературно-артистическое общество в Ницце. В том же году журнал «Часовой» (№ 437) опубликовал ее воспоминания о муже.

фото267

Nikolai Yudenich grave

Дисклеймер:
(Вся информация основана на источниках, имеющихся у автора, или архивных материалах, с которыми автор работал и сделал копии. Все фотографии, открытки и прочие опубликованные материалы либо являются собственностью автора, либо были сделаны им, либо взяты из свободного доступа в интернете. Ссылки на цитируемые публикации по возможности указываются. В случае возникновения каких-дибо претензий, просьба обращаться к автору. При переобуликовании данного материала, желательно приводить ссылку на автора).