пишет Ефрем Рябов
Открытка "Ташкент. Театр "Колизей". Такое впечатление, что одна из первых фотографий театра "Колизей" - цирка Цинцадзе - театра Свердлова - Узгосфилармонии - современной биржи. Справа еще какие-то доски заколочены. Следы недавнего строительства На фронтоне над балконом, действительно, красуется надпись "Колизей". Знаю ташкентцев, которые до сих пор это здание называют Цирк Цинцадзе. Здание первоначально строилось под цирк. Цирк был очень популярен в Ташкенте. Народ ходил. Французская борьба, силачи-палваны, фокусники, гипнотизеры-проходимцы. Своей постоянной труппы не было, гастролировали различные коллективы и антрепризы. Был еще цирк Юпатова, фактически в шаговой доступности, на пересечении этой же Джизакской улицы с улицей Романовского, там же в этом здании позднее был Ташгосцирк.
Цинцадзе по происхождению этнический грузин из Тифлиса, он вложил в строительство не собственные капиталы, которых у него, собственно, не было, а энергию, т.е. был чистым предпринимателем, саккамулировал займы и кредиты, после чего строительство пошло, и появилось такое красивое здание с хорошей акустикой. У нового здания стоит группа импозантных мужчин, возможно, что это как раз и есть та строительная корпорация, в рядах которой Г.Цинцадзе. Сам Г.Цинцадзе погиб после осиповского мятежа в 1919 г. Его элементарно задержал патруль на одной из улиц, фамилия вроде бы совпала с фамилией какого-то разыскиваемого офицера, а, может, и нет. Довели до ближайшей стенки в железнодорожных мастерских. Место захоронения неизвестно. Точно такой же смертью погиб младший брат А.Ф.Керенского - Федор,бывший помощник прокурора. Аналогично остановил патруль, фамилия совпала с фамилией бывшего на слуху А.Ф.Керенского, и - в "штаб к Духонину".
На обороте открытки письменное отправление с Ташкентскоого вокзала в Новую Бухару в управление бухарского железнодорожного материального склада Григорию Николаевичу Федорову. Вроде бы датируется 1916 г. (цифры на печати стерлись). Поздравление с Пасхой от внучки и соболезнования по случаю смерти мальчика Олега.
П.С.
Шесть лет уже этой заметке. Информация накапливается. Трагичной оказалась судьба не только у Г.Цинцадзе и Ф.Ф.Керенского. 21.01.1919 г. расстреляли сына одного из самых известных ташкентских купцов Н.Иванова - Александра Николаевича Иванова. Винодел А.Н.Иванов работал консультантом в Туркестанском наркомземе. Удивительно, но и его расстреляли "за компанию", как бывшего. Вроде бы хотели арестовать его старшего брата, работавшего в Ташгордуме. Но подвернулся А.Н.Иванов. Отец дал А.Н.Иванову хорошее образование, он обучался виноделию во Франции, владел имением "Дегрез" в Пишпеке, был женат на дочери другого известного ташкентского купца С.И.Лахтина. Дружил, кстати, с несостоявшимся туркестанскими белым премьером Туркестана горным инженером П.С.Назаровым. П.С.Назаров, видимо, был общительным человеком, потому что еще дореволюционных времен он дружил также с будущим главой Туркреспублики В.Д.Вотинцевым. В.Д.Вотинцев, кстати, тоже не пролетарий с железнодорожных мастерских, а из уважаемого атаманского рода семиреченских казаков, выпускник Ташкентского кадетского корпуса. В.Д.Вотинцева расстреляли 19.01.1919 г., а винодела А.Н.Иванова - 21.01.1919 г.