Улица Касьяновская, безусловно, одна из старейших улиц Ташкента, чей первоначальный образ и структура построек практически сохранились до наших дней, что весьма редко можно встретить в современном Ташкенте. Ее протяженность, согласно «Энциклопедии Ташкент» составляет 2 километра, и согласно той же энциклопедии с 1935 года эта улица носила наименование Педагогической в связи со строительством на ней педагогического института.
Впоследствии на ней появился ряд других важных партийных и общественных заведений (райком партии и райком комсомола Фрунзенского района, Ташоблоно, Институт усовершенствования учителей, комитет народного контроля, Хореографическое училище, и т.д.). Могла ли эта улица в период до 1917 года мечтать о таком сосредоточении не второстепенной важности учреждений районного и городского значения на такой весьма небольшой своей протяженности.
Хотя, справедливости ради, следует отметить, что длинна в 2 км для ташкентских дореволюционных улиц является, сама по себе, не такой уж и маленькой, - существовали улицы и в четыре раза короче и при этом носили гораздо большую значимость в общественной и политической жизни города.
Касьяновская улица, вероятнее всего, появляется практически сразу после начала формирования русского города, чему способствует ее расположение вблизи крепости. Но на самых ранних картах города Ташкента она отсутствует, как и весь район, где она располагалась, в связи с тем, что этот район не был связан с планами по дальнейшему развитию города. Он являлся окраиной города и, справедливости ради, следует отметить, что такой окраиной он оставался и до 1917 года. (Конечно же, не рабочей слободкой, а привилегированной дачной и садовой окраиной).
Касьяновская улица, скорее всего, впервые появляется на карте 1878 года, как составляющая четырехугольника Саперная, Дачная, дача Генерал-губернатора, Касьяновская.
На карте видно присутствие одного единственного дома, расположенного на этой улице, и можно предположить (хотя, доподлинно мне пока не представляется возможным это выяснить), что этот дом мог принадлежать Почетному члену Туркестанского отдела Императорского российского общества садоводства, Гласному городской думы, действительному статскому советнику Николаю Николаевичу Касьянову, собственно, именем которого эта улица и была названа.
Интересно то, что Н. Н. Касьянову принадлежали и другие земли в городе, находившиеся в достаточно более «престижных» местах, как то, к примеру, огромный участок с постройками на улице Аулие-Атинская, который был передан им под посольский дом, и т.д. Но проживал он, тем не менее, именно на Касьяновской улице.
По картам 1905 и 1920 года, где указываются дома, расположенные на этой улице, можно судить о том, что большинство домов находилось в начале улицы. А мы говорим здесь о жилых домах, поскольку, как я отмечал выше, ни общественных, ни каких-либо других заведений на улице не было (за исключением амбулаторной лечебницы для проституток, которая находилась на углу Андреевской и Касьяновской).
О том же самом свидетельствует и адресный список (1925 года) домов по улице Касьяновской с указанием владельцев. Как можно заметить, сплошная нумерация идет до дома № 12, далее с некоторыми перерывами до № 19, что не является свидетельством плотности заселенности улицы длинной в 2 километра.
Это объясняется тем (как это хорошо видно на картах), что Касьяновская улица вместе с окрестностями служила местом расположения различных дач, садов и хлопковых заводов. Из известных и крупных дач и участков можно выделить дачу Генерал-губернатора, находившуюся хотя и не на Касьяновской улице, но недалеко от нее, дачу Андреева (именем которого была названа Андреевская улица), дачу Забусовой, находившуюся в самом конце Касьяновской улицы и знаменующую собой окраину города. Из хлопковых заводов можно выделить завод Мирбадалева (на территории этого завода до сих пор находится промышленная зона).
Если говорить о жителях улицы, то помимо предпринимателей, которым принадлежали большие участки земли, сады и заводы, на улице проживали чиновники и офицеры, главным образом, офицеры-артиллеристы. Связано это было с расположением управления 1-й Туркестанской артиллерийской бригады и батарей той же бригады по улицам Саперной и Рядовской в непосредственной близости к Касьяновской.
В подтверждении этих слов я приведу фамилии и должности лиц, проживавших на улице в начале 20-го века:
Врач Н. И. Волков (1-я Туркестанская артиллерийская бригада), дом Полетаева
Помощник военного прокурора, подполковник Е. Ф. Карвовский, дом Панкова
Начальник штаба 1-го Туркестанского армейского корпуса, генерал-майор В.П. Тихменев, дом Левашовой
Штаб-офицер 2-го Ходжентского резервного батальона, подполковник Е.И. Морозевич, собственный дом
Подполковник П.И. Хацевич (командир 5-й батареи 1-й Туркестанской артиллерийской бригады), дом Стреченевского
Коллежский секретарь В.К. Проскуряков (Туркестанская казенная палата), собственный дом
Гласный думы А. С. Веденский, казенный дом
Гласный думы, Н. Н. Касьянов, собственный дом
Что самое интересное: сдается мне, что я нашел дом Касьянова. Как не странно, но именно тот дом, который был единственным на этой улице в самом начале ее образования, существует и в наши дни. Безусловно, перестроенный, несколько раз модернизированный, но сохранивший и основные формы и расположение. На Касьяновской было снесено так много домов (хотя, справедливости ради, следует отметить, что многие все же сохранились, включая, как не смешно, здание бывшей лечебницы для проституток), и вдруг находится самый первй дом, построенный на этой улице в незапамятные времена, да еще и в добром здравии. Сейчас там несколько семей проживают, видимо, как сделали из него в свое время жилколлектив, так и тянется это наследие.