от автора сайта: как я писал уже ранее, данная тема является сложной и многогранной и требует изучения более серьезного  и формата иного, чем публикация на интернет странице. Да и работ, написанных по "январским событиям", немало и, насколько я могу судить, в основном они являются правдивыми, лишь, с отклонениями в пользу политической конъюнктуры. К примеру, публикации на эту тему в 20-е годы заостряли внимание на контрреволюционной настроенности левых эсеров и их почти открытой симпатии восставшим. Послевоенные публикации подчеркивают роль иностранных разведок в организации мятежа. Материалы последнего времени с удовольствием развивают тему о 4-5 тысячах невинных граждан, растерзанных после провала мятежа в результате "красного террора". Первые же архивные материалы без всяких отклонений и прикрас просто описывают хронологический ход событий и участвующих в них персонажей. В 1919-1920 гг. военными трибуналами и судами была также дана более или менее полная картина произошедшего.

Если не касаться более сложной стороны данного вопроса, как причины восстания, ход его организации, роль в нем различных сторон и организаций, таких как Туркестанская военная организация, Туркестанский союз борьбы с большевизмом, гражданских заговорщиков во главе с Тишковским, Поповым и Агаповым, иностранных разведок, самого Осипова и группы приближенных к нему офицеров. То сам хронологический ход событий в январе 1919 года является достаточно хорошо и точно описанным, но тем не менее, и здесь возникают домыслы и легенды.

Ниже привожу газетные вырезки и некоторые другие материалы от января 1919 года, где события описываются практически сразу после их происшествия, напрямую и без груза многолетней политической цензуры.

PS. Надеюсь на порядочность читателей, и в случае необходимости копирования или цитирования информации, прошу указывать ссылку. 


(Итак, начнем с этого... Мероприятие было торжественным....)

 Osipov Tashkent

(Радиограмма, переданная из Ташкента в Москву сразу после подавления восстания)

радиограмма 1

Константин Осипов

Осипов

Осипов

(Оригинал данной радиограммы)

Осипов Ташкент

(Тоже очень интересный документ: показания жены комиссара Народного банка, который белогвардейцы ограбили перед отступлением)

показания жены

(Приказ товарища Колузаева)

Колузаев

 Ташкент, 24 Января

"Белогвардейское восстание подавлено. Наглая попытка черного офицерства, чиновников и вооруженных младенцев, верных служителей и поклонников буржуазного строя, наказано по достоинству. Им не помогла измена военного комиссара, им не помогли полу голодающие киргизы, исполнявшие роль палачей, им не помогла и гнусная провокация, стремившаяся посеять раздор между большевиками – коммунистами и левыми социал-революционерами, им не помогли и все предварительные приготовления.

Разрушенные советские органы восстановлены. Сконструирована центральная власть республики. Дело рабочих и социалистической революции в надежных руках. Более можно не опасаться выступлений. Буржуазия получила суровый урок. И по достоинству!

Приходится удивляться тонкому замыслу реакционеров, которые выбрали момент для выступления не случайно.

Несомненно, что заговор против советской власти не только подавлен, но и раскрыт. Русская (туркестанская) буржуазия в нем была не одна – ясно, что у них была связь с ашхабадцами, англичанами и возможно с сибирской белой гвардией. Нити заговора начали раскрываться еще задолго до выступления. Но советская власть победила, банды бежали, оставив на месте сотни трупов.

Положение было спасено и предстоящий в ближайшее время съезд советов окончательно укрепит его."

Колузаев


(стихотворение детей Першина на смерть отца, одного из расстрелянных, по-человечески, жаль)

 Першин

Ташкент, 26 Января

"Нарастание контрреволюции в Ташкенте в последние дни, предшествовавшее кошмарным событиям – ни для кого не было секретом.

События, налетевшие шквалом, подготавливались исподволь, подготавливались открыто.

Слухи упорные, настойчивые о готовящемся выступлении давно уже стали достоянием масс, давно переходили из уст в уста.

Дело лишь было в выборе момента, и надо сказать, что момент был выбран удачно.

Оренбургская армия, все время дамокловым мечом висевшая над головой контрреволюции, готовая повернуть свои штыки против ташкентской белой гвардии по первому зову советской власти – в этот роковой момент – находилась под самым Оренбургом, слишком далеко от Ташкента, что не смогла бы в подходящий момент оказать реальной помощи ташкентскому пролетариату, если бы он не смог справиться с контрреволюцией собственными силами.

Выбор момента, участие в заговоре лица, стоявшего в течение долгого времени во главе одного из самых главных учреждений Туркестанской республики – военного комиссариата – ясно указывают на длительный характер подготовки. И вся обстановка, предшествующая выступлению, носит четкий план, выработанный руководителями его.

Теперь учитывая ошибки и промахи, сделанные советской властью, ошибки дорого оплаченные кровью лучших товарищей, павшие жертвой нашей мягкотелости, бесконечного гуманичиния с врагом, не сложившим оружия, выжидавшим лишь удобного момента для нападения из-за угла, мы однако же, можем сказать, что основной линией поведения доминирующей советской власти была….

Теперь, наученный кровью своих товарищей, ташкентский пролетариат готов к беспощадной борьбе с контрреволюцией, под каким бы флагом она не выступала."

 Ташкент 26 января

Преследование Осиповских банд

"27 в 3 часа 20 минут утра Осиповские банды усиленным натиском стали наступать. Наши советские войска пошли рассыпным строем навстречу белогвардейским бандам; в 10 верстах от города началась сильная ружейная перестрелка; после 3 часов сильной перестрелки белогвардейские банды стали отступать под сильным напором наших молодцов. Нашими войсками забрано в плен 3 офицера и 11 солдат, 2 убито и много раненых, количество которых еще не выяснено. Наша конная разведка преследует отсыпающую банду. Взято оружие. Количество винтовок и патрон выясняется. Взят один грузовой автомобиль со сбруей и веревками. Конной разведкой банды отогнаны на 20 верст. С нашей стороны 3 легко раненых.

Командир войсками Черняевского фронта Селиверстов. Член военно-оперативного штаба Н. Гущин."

преследование банд

 (Приговор одному из участников восстания Осипова)

приговор

(Отрывок материалов следствия) 

Белая гвардия Ташкент

 

(Вот такие в то время распространялись в Ташкенте листовки)

Колчак