Возникшая нечаянно, коллекция биографий ташкентских старожилов постепенно пополняется новыми фамилиями и интересными историями жизни. Биография Н.И. Нехорошева попалась мне на глаза совершенно случайно, когда искала сведения о топографе и астрономе Петре Карловиче Залесском. Так уж случилось, что оба они ушли из жизни в 1916 году и статьи, посвященные их памяти, оказались в одном выпуске «Известий Туркестанского отдела Императорского географического общества».

13059664 1089571894447156 1399416292 n

(Н.И. Нехорошев во время 1 мировой войны. На память сыну)

Фамилия запомнилась и, когда в перечне личных фондов ЦГА РУз я ее увидела вновь, решила, что сама судьба подсказывает мне тему следующего рассказа. В фонде хранится семейный архив дочери Николая Ивановича Нехорошева, Нины Николаевны. Вместе с документами отца, Нина Николаевна сохранила множество интересных фотографий. Итак, Николай Иванович Нехорошев родился 17 ноября 1874 года в семье болховского мещанина Ивана Николаевича и Александры Яковлевны Нехорошевых. Провинциальный городок Болхов располагался в Орловской губернии.

12992898 1089572027780476 332699903 n

(Топограф Н.И. Нехорошев)

Сначала Николай Иванович закончил трех годичный курс Вышневолоцкого училища кондукторов путей сообщения и только потом поступил в военно-топографическое училище, после окончания которого был прикомандирован к лейб-гвардии Егерскому полку. Началась офицерская карьера военного топографа. В Туркестанский край Николай Иванович прибыл в 1903 году с двухлетним опытом съемочных работ и служил в Ташкенте производителем топографических работ вплоть до своей гибели в Первую мировую войну. Служба военного топографа была полна опасностей и лишений. Капитан Нехорошев занимался рекогносцировкой и съемкой местности в Бухарском эмирате, в Закаспийской и Сырдарьинской областях. Экспедиции занимали несколько месяцев в году. Пешком и на лошадях приходилось преодолевать и знойные пустыни, и горные перевалы. Но Николай Иванович отличался добросовестностью и высокой компетенцией, все работы выполнял отлично. Было у Нехорошева и увлечение. Он с первых же лет службы в Туркестане полюбил наш край и увлекся его археологией и историей. Вступил в Археологический кружок и стал членом Туркестанского отдела Географического общества, занялся коллекционированием монет. В одной из экспедиций обследовал и произвел съемку развалин древнего Термеза. Женился Николай Иванович на потомственной дворянке из Пензы, Елизавете Федоровне Георгиевич. И хотя сам он как офицер имел личное дворянство, его дочь в советских анкетах «оправдываясь» за дворянство матери всегда писала, что отец ее мещанин. Из нашего далёка такая примета времени кажется забавной. Дочь Нина родилась в Ташкенте в 1903 году, сын Николай, судя по фотографиям, был постарше. Елизавета Федоровна великолепно играла на фортепиано, и музыка стала ее профессией.

13045449 1089572227780456 17637746 n

(Елизавета Федоровна с детьми Колей и Ниной)

Особенно пригодилось это в трудные годы Первой мировой войны и после революции. В самые первые дни войны 1914 года Николая Ивановича прикомандировали к 1-му Туркестанскому армейскому корпусу, и уже 28 июля он выехал в театр военных действий. В боях проявлял примерную доблесть, был награжден орденами и Георгиевским оружием за храбрость. Заслужил краткий отпуск, приехал в Ташкент, хотя семья на время войны выехала к родственникам в Пензу, успел даже присутствовать на очередном заседании любимого географического общества и снова вернулся на Юго-Западный фронт. 16 июля 1916 года в бою на реке Стоход подполковник Николай Иванович Нехорошев погиб смертью героя. Тяжело пришлось Елизавете Федоровне растить одной двоих детей. Пенсию за погибшего мужа и отца назначили не очень большую, да и вряд ли долго выплачивали. Через год после гибели Нехорошева грянула революция, за ней гражданская война, голод, эпидемии тифа. Но и в те катастрофические годы люди смотрели кино. А кино было немое. И в каждом кинотеатре фильм сопровождался игрой на фортепиано. Музыканта, играющего в кинотеатре, называли тапёром. Рядом с экраном стояло пианино, и тапёр импровизировал, стараясь, чтобы музыка соответствовала происходящему на экране. Елизавета Федоровна устроилась тапёром в пензенский кинотеатр «Олимп». Кроме того, давала уроки музыки. И всё же Нехорошевых тянуло в Ташкент, к солнцу, фруктам, в родной хлебный город. Вернулись в 1920-м. Елизавета Федоровна устроилась музыкальным работником и воспитателем в детский дом, затем стала преподавать музыку в школе. По вечерам, пока кино не стало звуковым, подрабатывала тапёром в ташкентских кинотеатрах. Нину определили в школу имени Шумилова. Там кипела общественная жизнь. На месте разрушенного старого мира страна строила новый. Недостатки в строительстве высмеивала Агитбригада «Синяя блуза».

13022208 1089572291113783 52316363 n

(В синей блузе)

Нина включилась в работу живого театрализованного сатирического журнала и, думаю, вместе со всеми пела популярный тогда гимн синеблузников: «Мы синеблузники, мы профсоюзники — Нам всё известно обо всём, И вдоль по миру свою сатиру, Как факел огненный, несём. Мы синеблузники, мы профсоюзники, Мы не баяны-соловьи — Мы только гайки в великой спайке Одной трудящейся семьи…» В 1929 году Нина Николаевна Нехорошева окончила 10 классов. В том же году погиб брат. Так и остались мать и дочь вдвоем на долгие – долгие годы. В анкете Нина Николаевна записала: «Пионеркой была, в комсомол не приняли». Не того героя дочерью была Нина! Но она не горевала. Нину Нехорошеву Бог наградил талантом, она хорошо рисовала. В те годы при музее искусств открылась художественная студия АХРР (Ассоциация художников революционной России) с учебной мастерской. Туда Нина и ходила 2 года после школьных уроков учиться рисовать. В 1930-м году устроилась на работу помощником художника в Среднеазиатский музей истории и истории революции. Зарекомендовав себя, перешла на самостоятельную работу. По совместительству работала и в музее искусств, и в оперном театре имени Свердлова (Колизей), и внештатным художником-оформителем в Государственной публичной библиотеке.

13059930 1089572487780430 1959601754 n

(В мастерской художественной студии АХРР Н.Н. Нехорошева во время работы в художественной и реставрационной мастерской Среднеазиатского музея истории и истории революции. Художники: Карлов Ю., Нехорошева Н., художник -реставратор Л.С. Пржилуцкая ( в платке), Н. Юхар. Нехорошева первая слева. 15 февраля 1932 года Ташкент ( б. Военный собор).

Тогда Нина Николаевна еще не знала, что именно библиотека станет ей родным домом, и она проработает там 46 лет, до самой кончины. Вся жизнь Нины Николаевны была заполнена работой и везде ее любили и ценили. Солисты ташкентской оперы А.П. Селиванов и П.В. Воловов дарили ей фотографии с благодарными надписями. На программке своего Бенефиса Александр Петрович Селиванов написал: «На добрую память милой, славной Нине Николаевне, незаменимому помощнику в работе с вокальным ансамблем и чуткому, заботливому другу». Не забыла Нину Николаевну и знаменитая Ирина Архипова. В семейном альбоме бережно хранила Нехорошева дарственное фото солистки, с которой познакомилась на конкурсе вокалистов в Ташкенте. И директор Государственной библиотеки Агеев писал великолепные отзывы: « Старший библиотекарь массового отдела и художник ГПБУз Нехорошева - отличный специалист в области оформления библиотечных выставок и незаменимый организатор художественной самодеятельности».

13022259 1089572577780421 2092337370 n

(В публичной библиотеке им. Навои. Общий вид отдела обработки.1940 год)

Сохранились воспоминания Нехорошевой о работе публичной библиотеки в годы ВОВ. В город прибыли эвакуированные, большинство их были хорошими специалистами и творческими работниками, им без книг не прожить даже в голодные и холодные военные дни. Да и дети были читающей публикой. Нину Николаевну попросили временно поработать в читальне для детей. В день ей приходилось обслуживать от 150 до 200 детей эвакуированных в Ташкент, а также воспитанников детских домов.

13059655 1089573351113677 2072764269 n

(Во дворе публичной библиотеки. Надпись: "От большой Нины и ее помощника Славика. За оформлением библиотечной машины ко дню 1 Мая." 30 апреля 1956 года)

Во время войны приезжал в Ташкент Чуковский, пришел в библиотеку и читал маленьким посетителям про Бармалея и Айболита. Побывали в библиотеке А. Толстой, В. Вишневский, Н. Богословский. Эвакуированные из Москвы, Харькова и Ленинграда не только были читателями и гостями нашей публичной библиотеки, но и работали в ней. Нина Николаевна называет фамилии: Резник. Рыдник, Стерн, Серебрякова. Много лет лежат на архивной полке несколько папок с документами Нехорошевых, два потертых старинных альбома, пакеты с фотографиями к ним в придачу и вызывают щемящее чувство сиротства. На одной из бумаг, в правом верхнем углу надпись, чтобы не забыть – в понедельник 14 апреля 1980 года похороны Н.Н. Нехорошевой. Из архивной описи следует, что все эти бережно хранимые свидетельства жизни семьи Нехорошевых переданы в архив работниками публичной библиотеки после ее кончины. И ничего о наследниках. Видимо славный род завершился.

13014931 1089658381105174 1156925650 n

13014855 1089658717771807 301363470 n

(Читальный зал 1949 год)

Источники: 1.ЦГА РУз, фонд Р-2876, оп.1, д. 3,5,7,8,15. 2. Общий список офицерам на 1909 год. 3. С.В. Сергеев. Е.И. Долгов. Военные топографы русской армии.